Валютная пара и котировка

Валютная пара и котировкаПроходя обучение Форекс, книги нужно выбирать очень осторожно, убедившись предварительно, что выбранный источник знаний действительно предлагает актуальную и достоверную информацию, а не является сборником эссе «на тему».


Обучение Форекс может осуществляться как на реальных занятиях, так и дистанционно, быть индивидуальным или групповым, предполагать просмотры видеоуроков или чтение книг. Независимо от формы и источника знаний, список основных тем, которые нужны для обеспечения базовых знаний, является одним и тем же: подбор стратегии форекс, психологическая подготовка, дисциплина, нарабатывание опыта в торговле на реальном счету.


Трейдер Форекс обязательно должен познакомиться с валютными парами и котировками. На валютном рынке трейдеры покупают одну валюту за другу. Так, если участник рынка хочет приобрести евро за доллары, брокер дает ему котировку – стоимость, которая выражается в долларах США и за нее на данный момент остальные участники рынка Форекс готовы продать 1 евро. Чтобы упростить восприятие информации, котировки записывают в виде сокращений: на первом месте стоит валюта, которая покупается. Так, в случае евро и доллара такая котировка выглядит как EUR/USD.


Первую валюту в записи котировки называют базовой, так как именно ее покупают за валюту, обозначенную на втором месте – она называется валютой котировки. На валютном рынке все валюты торгуются именно в виде валютной пары. Сокращения их четко определены, никогда не меняются. Позицию валюты в записи определяют удобством записи, восприятия котировки. Так, мало кто станет спорить с тем, что намного проще воспринимать котировку GBP/SEK как 11,4231, говорящую, что за один британский фунт предлагают 11,4231 шведских крон, чем за шведскую крону предлагают 0,0875 британского фунта.


Как правило, на внутреннем рынке курс национальной валюты в отношении другой валюты записывают как прямую котировку – цена иностранной валюты выражена в единицах национальной. На Форексе понятие национальной валюты отсутствует, поэтому тут резервной принято считать доллар США. А прямая котировка Форекс и обратная определяются в соответствии с местом доллара США. Он может выступать как в качестве базовой валюты, так и валюты котировки.


Валютные пары, которые не содержат в составе доллар США, называются кросс-курсами. Но и котировки «кроссов» высчитываются через валютные пары, которые котируют валюты «кроссов» к доллару США. Брокерами внимание на том, какая из валют является базовой, а какая – продается или покупается, не акцентируется.


Трейдеру, который проходит дистанционное обучение Форекс, книги читает и смотрит видеокурсы, желательно почерпнуть общую информацию про валютные пары, а потом выбрать несколько или одну для торговли, которые бы наилучшим образом соответствовали его требованиям и пожеланиям. 

Прокомментировать