Эксперты раскритиковали правительство за налог на депозиты

Эксперты раскритиковали правительство за налог на депозитыКабинет министров Украины ищет способы, как пополнить бюджет.



И не придумали ничего лучшего, как обложить доход с депозитов налогами. Это значит, что население Украины часть полученных процентов будет выплачиваться в виде налога. Арсений Яценюк, вчера на заседании Кабинетов министров заявил, что налогом необходимо обложить депозиты, составляющие размером от 50 тысяч гривен. «Я против, чтобы облагать налогом доходы со всех вкладов.

90% украинского населения имеют депозиты до 50 тысяч гривен. А вот остальные 10% населения должны поделиться со страной», - поясняет премьер-министр. Так же поступила информация, что в Министерстве финансов готовится законопроект, в котором ставка налога на депозиты будет привязана к ставке налогов на доходы физлиц, составляющая 15% или 17% годовых, в зависимости от вашего годового дохода.

Эта идея была раскритикована экспертами.

«Вводить налог на депозиты физических лиц, это большая ошибка, что усложнит жизнь украинского населения. Самой большой опасностью является то, что вкладчики быстро будут забирать свои депозиты, что приведет к краху банковской системы», - объяснил Александр Охрименко, экономист. Он заявил, что правительство напрасно спешит. Так как Налоговым кодексом предусмотрено, с доходов от депозитов с 1 января 2015 года придется платить 5%. «Процент этот не большой, и если бы, не существующая паника в банковском секторе, его можно было бы ввести.
Сумма поступлений в госбюджет будет намного меньше того вреда, который может нанести новый налог», - поясняет экономист. Законопроект могут одобрить в Кабинете министров уже в субботу, затем он будет внесен в парламент, и уже с 1 апреля может вступить в силу.
Прокомментировать