По словам экономиста, Украине нужны жесткие экономические реформы

По словам экономиста, Украине нужны жесткие экономические реформыЧерез дешевую национальную валюту уже осуществляется стимулирование экономики.



На сегодняшний день Украине нужны жесткие экономические реформы, которые направлены на сокращение дефицита торгового баланса и хронического дефицита бюджета. Об этом сказал Александр Михайленко, финансовый аналитик международной финансовой компании "Альпари".

По его словам, эти проблемы игнорировались в течение нескольких лет, игнорируя предупреждения экономистов, а это в конце 2013 года привело к резкому снижению курса национальной валюты, а также к сокращению до критических отметок золотовалютных резервов государства. На данный момент, золотовалютные резервы оцениваются в 17,8 млрд. долларов и не перекрывают объем трехмесячного импорта. Поэтому, восстановление экономики потребует не только слаженной работы правительства, а также и поддержки внешних кредиторов, без которой возможен дефолт.

«Меры, которые направлены на сокращение дефицита бюджета априори, непопулярны среди населения, - говорит эксперт. - Именно поэтому так долго игнорировались требования МВФ, а при помощи сокращения золотовалютных резервов сдерживалось неизбежное снижение курса гривны. Нужно бороться с дефицитом бюджета при сокращении государственных расходов, а это подразумевает: ограничение оплаты труда госслужащим, увеличение пенсионного возраста и уменьшение различных бюджетных льгот и выплат.

По словам эксперта, стимулирование экономики уже осуществляется через дешевеющую гривну. В качестве дополнительных мер, экономист называет введение политики "дешевых денег" для населения и бизнеса, что позволит в какой-то мере, сгладить негативный социальный эффект от растущих цен на импортные товары.
Прокомментировать