Почему покупать недвижимость в Греции выгодно

Почему покупать недвижимость в Греции выгодноСтагнация греческого рынка жилья затягивается




В Греции сейчас можно приобрести жилье по весьма низким ценам, поскольку на рынке недвижимости этой страны наблюдается значительное превышение предложения над спросом, причем как долго продлится такая ситуация, никто из специалистов сказать не может.
Греция переживает сейчас далеко не самые лучшие времена, что в полной мере сказывается на состоянии ее рынка недвижимости. Он находится сейчас в состоянии глубокого кризиса, и пока никаких предпосылок к тому, чтобы он, наконец, встал на ноги, не наблюдается. О таком неутешительном для девелоперов (но отнюдь не для потенциальных покупателей) положении дел свидетельствуют результаты исследования, которое совсем недавно провели специалисты Афинского университета экономики и бизнеса.
За предшествующие несколько лет в Греции было построено немалое количество объектов недвижимости (эксперты считают, что их общее количество составляет около 270 000), которые так пока и не нашли своих покупателей. Поскольку реальные доходы греков за последние годы существенно упали, а в стране растет уровень безработицы, то на то, что в ближайшей перспективе спрос на жилье со стороны местных жителей возрастет, рассчитывать не приходится. Таким образом, именно сейчас покупка недвижимости в Греции представляется наиболее выгодным делом, если речь идет не об инвестициях, а о приобретении ее для временного или постоянного проживания.
Подавляющее большинство известных греческих экспертов считает, что главная причина, по которой страдает рынок — это переизбыток жилья, вследствие чего цены на него неуклонно падают. Этот процесс длится уже как минимум полгода, а относительно того, насколько долго он продолжится, среди специалистов пока нет единого мнения. Вполне очевидно только то, что в течение ближайших шести месяцев эта тенденция  будет господствовать.
Еще совсем недавно прогнозировалось, что греческий рынок недвижимости восстановится уже в 2015 году, однако исследование, проведенное Афинским университетом экономики и бизнеса, похоже, опровергает это предположение. Во всяком случае, такой важный показатель, как индекс уверенности рынка недвижимости упал с 30 до 29 пунктов, и это при том, что граница между пессимизмом и оптимизмом находится на отметке 50 пунктов. Большинство исследователей сейчас придерживается того мнения, что на выправление этой неблагоприятной ситуации уйдет как минимум три года, однако полной уверенности в том, что в 2017 году она нормализуется, пока ни у кого нет. Пока же купить недвижимость в Греции можно совсем недорого: например, небольшие квартиры в Афинах нередко предлагаются всего за 10 000 — 15 000 евро.

Прокомментировать