Украинцам нет смысла рано выходить на пенсию ради маленьких выплат – Липтон

Украинцам нет смысла рано выходить на пенсию ради маленьких выплат – ЛиптонЗамглавы МВФ считает, что в нашей стране есть большие проблемы с пенсионной системой
В Украине важно провести пенсионную реформу. Об этом в заявил первый замглавы Международного валютного фонда (МВФ) Дэвид Липтон интервью "Экономической правде".
"Пенсионная реформа является очень важной для всех людей. Нет никакого смысла в том, чтобы украинцы выходили на пенсию в более раннем возрасте, чтобы получать малые пенсионные выплаты, не способные обеспечить достойную и стабильную жизнь. Нужно это решить через пенсионную реформу", – отметил Липтон.
Напомним, до конца сентября депутаты ВР обещают принять в целом закон о пенсионной реформе, предложенный Кабмином и принятый в первом чтении 13 июля. При этом пенсионная реформа предусматривает, что с 1 октября уже должны начаться выплаты осовремененных (повышенных с учетом роста зарплат) пенсий.
Как известно, правительственный проект пенсионной реформы не предусматривает прямого повышения пенсионного возраста, но вводит требования к страховому стажу. Для выхода на пенсию в 60 лет нужно будет иметь 25 лет стажа. При стаже 15 – 25 лет на пенсию можно будет выйти в 63 года, менее 15 лет – в 65 лет. Люди, у которых нет страхового стажа, могут претендовать на соцпомощь при достижении 63 лет. Объем помощи будет определяться исходя из уровня доходов семьи пенсионера.
Также реформа отменяет назначение пенсий госслужащим за выслугу лет и вводит единую формулу расчета размера пенсий, которая привязывает его к объему взносов в Пенсионный фонд в течение жизни.

Источник
Прокомментировать