Медреформа на паузе: врачи в Украине не понимают, как будет работать новая система

Медреформа на паузе: врачи в Украине не понимают, как будет работать новая система Доктора еще не соглашаются подписывать контракты – никаких указаний и пояснений от Минздрава они не получали
С первого июля должна была заработать новая схема предоставления первичной медицинской помощи. По обновленным правила граждане должны выбирать себе семейного врача и заключать с ним договор, а государство – перечислять средства на обслуживание.
Анатолий Райко семейный врач со стажем более 30 лет. Работать с пациентами по договору доктор не против, но до сих пор не понимает, как это будет выглядеть на практике: "Мы на каком-то распутье, вроде готовы и хотим, но в связи с тем, что еще нет декларативных документов и закона, мы пока в подвешенном состоянии".
Казалось бы, все просто: приходите к семейному врачу, договариваетесь, какие именно услуги он будет предоставлять и где. Никаких денег пациент не платит. За него государство перечисляет врачу 210 гривен. Однако пока что семейные врачи не соглашаются подписывать контракты – никаких указаний от Минздрава не получали.
В Министерстве здравоохранения кивают на парламент. "Ту работу, которая была на нас, на Министерстве здравоохранения, на Кабмине, мы сделали. Мы готовы, но последний аккорд для того, чтобы это заработало – это изменения в законодательстве", – пояснил замминистра здравоохранения Павел Ковтонюк.
Эксперты же настаивают, только изменений в закон недостаточно. Чтобы улучшить обслуживание в больницах, начинать стоит с финансирования.
"Все вроде как хорошо, но 210 гривен или 300 гривен – это казус, который надо показывать во всем мире", – считает президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.
Голосовать за медреформу парламент собирается на ближайших пленарных заседаниях. Но на всякий случай в Минздраве сместили введение новаций на январь 2018 года.

Источник
Прокомментировать