Как учитывать расходы в садовом товариществе

Как учитывать расходы в садовом товариществеНезависимо от того, что садовые товарищества носят статус некоммерческих организаций, федеральный закон № 66-ФЗ предписывает таким организациям вести бухгалтерский учет, а так же предоставлять отчетность с налоговую инспекцию и другие фонды.


Независимо от того, что садовые товарищества носят статус некоммерческих организаций, федеральный закон № 66-ФЗ предписывает таким организациям вести бухгалтерский учет, а так же предоставлять отчетность с налоговую инспекцию и другие фонды. Бюджет любого некоммерческого предприятия складывается из взносов участников этой организации. Так как взносы могут иметь разные определения, то в бухгалтерском учете необходимо правильно отражать каждое поступление. 


Любое СНТ обязано до установленного ИНФС срока сдать отчет в налоговую по утвержденной действующим законодательством форме. Несвоевременная сдача такой отчетности влечет за собой начисление пеней и штрафов от проверяющих органов. В сдаваемом отчете не только необходимо указать сумму поступающих денежных средств, но и все статьи расхода. Стоит помнить, что любые доходы и расходы должны быть подтверждены первичными бухгалтерскими документами. 


Целевые взносы являются одной из основных статей дохода любого садоводческого товарищества. Использование поступивших средств из статьи «целевые взносы» может происходить только на определенные статьи расходов. Такие расходы утверждаются на общем собрании садоводов, и осуществляются после составления сметы и четким соблюдением этой сметы. На сегодняшний день не существует унифицированной формы для составления сметы, поэтому в данном случае бухгалтер может использовать удобную для себя форму, но она должна быть утверждена на собрании руководящего органа организации. Сама же смета доходов и расходов должна быть утверждена на общем собрании садоводческого товарищества.


По окончании отчетного периода (этот период так же может быть установлен на общем собрании и утвержден голосованием) ответственный сотрудник должен составить отчет об исполнении сметы. В случае остатка денежных средств от использования целевых взносов, эта сумма переносится на следующий год.


Кроме обычных взносов, многими товариществами предусмотрено взыскание штрафов на членов СНТ, которые либо во время не оплатили взносы, либо за другие нарушения Устава организации. Бухгалтеру стоит помнить, что с 01.01.2002 года все юридические лица признаны плательщиками налога на прибыль, о чем свидетельствует ст. 246 НК РФ. Согласно же ст. 250 п. 3 Налогового кодекса РФ, все доходы в виде оплаты штрафов являются внереализационными и подлежат обязательному налогообложению на прибыль. Это так же касается всех некоммерческих организаций. Кроме начисления данного налога, необходимо предоставлять отчетность по налогу на прибыль в ИНФС. Для облегчения работы бухгалтера существуют специализированная программа СБиС++. СБиС Электронная отчетность через интернет — программный комплекс для подготовки, проверки, анализа и сдачи отчетности во все контролирующие органы

Прокомментировать