Нормативно денежная оценка земли

Нормативно денежная оценка землиИсходя из анализа статей действующего на настоящий момент гражданского законодательства Украины, можно выделить экспертную и нормативную денежную оценку земли.


Многих граждан интересует вопрос: «Для чего же государству необходимо оценить землю?» Ответ на этот вопрос следует из Земельного кодекса Украины, в котором указано, что нормативно денежная оценка земли используется «для определения размера земельного налога, экономического стимулирования» и тому подобного. Более детально ознакомившись с нормами права, регулирующими земельные отношения, можно выделить еще несколько причин для такой оценки. Одной из них является установление размера государственной пошлины, которую граждане Украины обязаны оплатить при мене, сдачи в аренду, наследовании, дарении и по иным сделкам, направленным на дальнейшее отчуждение или приобретение права собственности на земельный участок. Еще одной причиной, является волеизъявление государства правильно определить потери в сельскохозяйственном и лесохозяйственном производстве.


Что касается порядка, установленного для проведения нормативно денежной оценки земельных участков, то, в общем, этот процесс несложный и подробно урегулирован нормативными актами. Сразу выделим то обстоятельство, что нормативно денежная оценка земли разных категорий определяется, исходя из различных коэффициентов, и по разным методологиям. Процесс оценивания могут выполнять только определенные организации, прошедшие специальную подготовку, сдавшие соответствующий экзамен. После этого им была выдана лицензия на проведение данного вида работ в установленном законом порядке. Исходной базой служат данные, указанные в документах кадастровой отчетности, генеральные планы планирования и застройки, данные инвентаризации и иные технические документы, в зависимости от категории оцениваемого земельного участка.


После проведения всей процедуры, изготавливается в установленном законом порядке соответствующая техническая документация. Получить сведения о своем земельном участке, можно обратившись в соответствующую организацию, заказав извлечение из технической документации, которые относятся к конкретному участку.


Если прочитанной информации для вас недостаточно, и вы хотите более углубленно изучить рассмотренный выше вопрос, то вы можете обратиться за консультацией к специалистам нашего офиса или самостоятельно ознакомиться с Законом Украины об оценке земли.

Прокомментировать