Депутаты сократили себе зарплату, но льготы оставили

Депутаты сократили себе зарплату, но льготы оставилиДепутаты Верховной Рады внесли в Госбюджет изменения, в которых сократили себе и прочим чиновникам заработную плату, но привилегии и льготы себе – они оставили.




Теперь и депутаты вынуждены «затянуть пояса». После внесения в Госбюджет изменений для финансирования украинских Вооруженных сил, парламентарии остались на голом окладе. У рядового парламентария почти в три раза сократилась заработная плата. Правда, это все продлиться до окончания антитеррористической операции.

Инициатива премьера Украины Арсения Яценюка по секвестру бюджета сначала планировала абсолютно всех государственных служащих оставить на голой зарплате. Но от этого шага пришлось отказаться.

«Нами сделано все, чтобы сокращения не коснулись чиновников среднего и низшего звена, а только должностных лиц. Изменения коснутся сотрудников Кабмина, народных депутатов и прочих служащих высокого ранга», - заявил Сергей Соболев лидер фракции «Батькивщина».

У народного депутата, члена комитета, зарплата в среднем составляет почти 17 тысяч гривен. Должностной оклад немногим более 6 тысяч. Все остальное – это надбавки. Но мало кто получал эту сумму чистыми. Народные депутаты получали надбавки за стаж, научную деятельность, руководство фракциями. Например, последние, дополнительно получали 5 тысяч гривен, в результате народный депутат получал зарплату 20-25 тысяч гривен. Как заверил Арсений Яценюк, зарплата депутата теперь будет составлять 6,5 тысяч гривен. Но такие изменения будут действовать только до окончания АТО на востоке страны. По словам премьера, деньги сэкономленные на чиновниках будут направлены на поддержку армии и восстановление востока Украины. Вместе с изменениями в Госбюджет было подписано и распоряжение об отмене льгот жителям элитных поселков Конча-Заспа и Пуща-Водица. Петр Порошенко прокомментировал, что на комфортную жизнь сотни людей ежегодно уходило 40 миллионов гривен. На самом деле украинцы даже не знали перечня льгот, которые бывшие чиновники и депутаты выбили себе дачи в поселке. Вся жизнь "поселенцев", начиная с коммунальных платежей, оплачивалась из Госбюджета.

Правда, вряд ли изменения сильно ударят по парламентариям. Несмотря на то, что они лишены премий и надбавок, льгот у них остается еще много.
Они и дальше будут получать бесплатное медобслуживание, компенсацию на проезд по Украине, компенсацию за аренду жилья или номера в гостинице. Депутаты не отказались и от материальной помощи и так далее. В эффективность изменений в госбюджет сами депутаты не верят.
«Нельзя сказать, что для бюджета это будет экономией. Скорее всего, это пиар-шаг Яценюка, который связан с избирательной компанией», - считает Павел Розенко из партии УДАР.

Прокомментировать
  • Максим Гаврилюк

  • Группа: Гости
  • 4 августа 2014 15:02
Это они так показушно "наполняют" бюджет? Вот у коммуняк же есть отличная антиикризисная программа, которая поможет поднять экономику, реализовали бы её, а то выдумывают велосипед.