С каждым месяцем в бюджет Украины уменьшаются поступления

С каждым месяцем в бюджет Украины уменьшаются поступленияБюджет Украины недополучил за первое полугодие 4 млрд. гривен.





По словам министра финансов, в общий фонд государственного бюджета по результатам первого полугодия поступило всего 152,9 миллиарда гривен, а это на 4,5 миллиарде меньше, чем утверждено бюджетной росписью. В своей докладной записке об этом сказано министром финансов Александром Шлапаком.

Как заявил министр, начиная с мая 2014 года, наблюдаются негативные тенденции по наполнению доходной части бюджета. В бюджет в мае поступило всего 22,6 млрд. гривен по сравнению с планом в 24,1 млрд. гривен. В июне ситуация стала еще хуже - в общий фонд бюджета индикативный показатель поступлений был выполнен всего на 82,8% или - 4,4 млрд. гривен.

Александр Шлапак отметил, что все это вызвано разными факторами, в том числе и боевыми действиями на Донбассе. Из-за событий на востоке уменьшилась деловая активность предприятий, что привело в восточных регионах к потерям бюджета в июне на 430 млн. гривен. В докладной записке были перечислены регионы, где наблюдался спад по налоговым сборам: Ровенская область -53%, Полтавская область -52%, Днепропетровская область -34,1%.

Регионы, где наблюдался спад по сбору таможенных платежей: Николаевская область -20,6%, Тернопольская область -17,5%, Ровенская область -16,4%. «Поэтому, с начала июля возникает угроза невыполнения показателей за месяц и как следствие, увеличение объема невыполнения с начала года. Все это приведет к недофинансированию расходов госбюджета, в частности социально направленных", - отметил в своей записке министр финансов.

Прокомментировать