Нацбанком введены для банков-нарушителей временные ограничения

Нацбанком введены для банков-нарушителей временные ограниченияПринятые ограничения будут распространяться на те банки, в работе которых были выявлены крупные нарушения финансовых и экономических нормативов, лимитов валютной позиции, которые были связаны с повышением после шестого февраля 2014 года курса всех иностранных валют.


Самые свежие новости банковской системы Украины вы можете найти на банковском портале http://newsbanker.com. Что касательно ограничений. Речь пойдет об уменьшении капиталов банка из-за резервов под кредиты в иностранной валюте, заключенные до шестого февраля. Также ограничения будут касаться и тех банков, у которых из-за обвала гривны после февраля увеличились доли активов или убытков, которые были вызваны накоплением резервов для возмещения предполагаемых потерь по активам банковских операций.

НБУ категорически запретил нарушителям на срок действия этого постановления давать кредиты без всякого обеспечения, производить активные операции с инсайдерами в заключение новых договоров. Кредитно-финансовым учреждениям сроком до седьмого мая строго запрещено погашение долговых ценных бумаг, за исключением, когда погашение происходит по цене не более пятидесяти процентов номинала и не создаст ухудшение ликвидности банка. В связи с постановлением под запретом оказались выкуп собственных акций, покупка негосударственных ценных бумаг, выплата дивидендов акционерам, кроме прибыли на рост уставного капитала.

Вышедшим постановлением также установлен запрет на возврат вкладов инсайдерам, выплату премий руководящему составу банков, увеличение инвестиций по основным средствам и активам, которые не участвуют в банковских операциях. Также в запрете услуги экономического характера и открытие новых подразделений. НБУ обязывает банки до четырнадцатого апреля предоставить им планы по устранению недостатков и грубых нарушений.
Прокомментировать