МИД Белоруссии позвал Украину в Таможенный союз

МИД Белоруссии позвал Украину в Таможенный союзУкраина вправе сама выбирать внешнеполитические приоритеты, но вступление в Таможенный союз было бы для нее очень выгодно.



Владимир Макей, министр иностранных дел Белоруссии заявил: «Вступление Украины в ТС принесло бы украинским партнерам неоспоримые экономические дивиденды, в том числе в части формирования дополнительных условий для роста товарооборота, расширения инвестиционного и инновационного сотрудничества».

Макей отметил, что участие в Едином экономическом пространстве (ЕЭП), в которое сейчас входят Россия, Белоруссия и Казахстан, не ограничивает право его членов «осуществлять многовекторную политику и углублять взаимодействие с другими государствами».

Макей подчеркнул, что расширение Таможенного союза не является самоцелью и полностью зависит от суверенного выбора стран — возможных кандидатов.

Мы полагаем, что украинский народ должен сам выбирать интеграционный вектор развития. Впрочем, каким этот вектор ни был, «мы продолжим развивать взаимовыгодное сотрудничество с Украиной по всем направлениям, представляющим взаимный интерес».

Напомним, осенью прошлого года, еще до разразившегося на Украине кризиса, президент России Владимир Путин дал понять: Киев должен сделать выбор между ассоциацией с ЕС и Таможенным союзом.
Прокомментировать