Что нужно знать о разделе имущества

Что нужно знать о разделе имуществаПри разводе супружеской пары раздел имущества может происходить по соглашению супружеской пары, которое заключается в письменной форме и оно должно в обязательном порядке быть заверено нотариусом.


Когда возникает спор при разделе имущества, а также для определения долей на имущество производится судом. Суд по требованию разводящихся супругов назначает, какое имущество будет предоставлено супругам. Если одному из супругов будет передано имущество, которое будет превышать долю положенного, то другому супругу будет назначена денежная компенсация.

Раздел имущества в суде происходит таким порядком. Вначале суд определяет объекты собственности, которые имеет каждый супруг. Вещи, которыми собственниками являются дети, не подлежат ни одному из супругов. Это такие вещи, которые покупались для потребностей детей и вклады, внесенные на имя детей. Не будут делиться вещи, приобретенные в тот период, когда пара проживали отдельно.

Когда состав имущества к разделу определен, суд назначает доли, которые получат супруги, с учетом внимания интересов детей. Когда раздел некоторых вещей по долям не получается, суд определяет одному из супругов денежную компенсацию. Домашнее хозяйство супруга, которым он занимался в период брака воспитанием детей и не получал основного дохода, также будет иметь долю при разводе. Доли при раздели производятся как в идеальном, так и натуральном выражении.

Право собственности в идеале составляет 1/2, а далее следует закрепление имущества каждого супруга согласно его доле. Суд отступит от равенства долей в делении имущества, и причинами для этого станут интересы несовершеннолетних детей. Отступление от равенства долей, должно быть объяснено судьей, а если это не призошло – решение может подлежать отмене. Если у супругов на днь развода образовались долги при совместном проживании, то распределяются они пропорционально долям имущества.
Прокомментировать