«Комсомолка» выяснила, за счет чего в первую очередь будут сокращены бюджетные расходы

«Комсомолка» выяснила, за счет чего в первую очередь будут сокращены бюджетные расходыКак сообщил Александр Шлапак – министр финансов Украины, уже в марте может произойти пересмотр бюджета.

Это необходимо для уменьшения его дефицита, который составляет около 80 миллиардов гривен. По его словам, способов может быть только два - увеличение доходов и уменьшение расходов. Первый, по словам экономиста Всеволода Степанюка – наполнение бюджета отменой налоговых льгот. Под прицелом отмены оказались фармацевтический рынок, сельское хозяйство и IT-отрасль. НАК "Нефтегаз", для уменьшения дефицита повысит цену на коммуналку и газ, как для предприятий, так и для населения. Как будут решать вопрос уменьшения расходов, догадаться нетрудно, если взять во внимание предупреждение Арсения Яценюка, что придется «затянуть пояса».

По традиции первой пострадает наука. Также, придется пережить заморозку пенсий и зарплат ( не будет проводиться индексация на инфляцию), сокращение субсидий и социальных программ. Силовикам, вероятнее всего, предпишут выход на пенсию в 60 лет, а афганцам и чернобыльцам урежут льготы. Будут урезаны расходы на содержание госаппарата.

Чиновникам грозят сокращения, а достигших пенсионного возраста отправят на пенсию.
К пересмотру бюджета ряд экспертов относятся скептически. Владимир Юрчишин – руководитель экономических программ Центра Разумкова пояснил: в условиях осуществления управления бюджетом в ручном режиме, его пересмотр мало что изменит.
Прокомментировать