Теперь по-новому будут делить имущество пар, которые состоят в гражданском браке

Теперь по-новому будут делить имущество пар, которые состоят в гражданском бракеВерховным судом утверждены специальные правила. В последние годы растет количество имущественных споров.
В Украине для гражданских пар установлены новые правила раздела имущества. Верховный суд постановил, что в случае споров, делиться пополам будет то добро, которое нажито парой после 2004 года. На все остальное следует доказать свои права.

«Необходимо будет доказать документально, что имущество куплено вследствие совместного труда. Дело в том, что до 1 января 2004 года в Украине действовал старый Гражданский кодекс, по которому нужно было не только проживать вместе, чтобы претендовать на имущество, но и доказать, что оно приобретено вследствие совместного труда», - сообщил Ростислав Кравец, старший партнер адвокатской компании "Кравец и Партнеры".

Гражданский брак, согласно Семейному кодексу, приравнен к официально зарегистрированному, поэтому, расторгая его, супруги в судебном порядке могут потребовать раздела имущества 50/50.

«Фактически в своем решении Верховный Суд Украины дал толкование понятию «имущество, приобретенное в результате совместного труда членов семьи». Из-за того, что данный термин детально определен не был, суды часто диктовали данную норму закона по-разному, и в аналогичных ситуациях выносили разные решения», - говорит Анна Вронская, управляющий партнер ЮФ "Вронский, Вронская и партнеры". Доказать совместное проживание и труд гражданские пары могут по-разному.

«Для этого подходит все что угодно: показания родственников, соседей, фотографии, чеки и т.п. Все, что доказывает совместное проживание в определенный период и совместное же ведение хозяйства», - говорит адвокат Александр Субботин, партнер юридической компании "Тарасов и партнеры".

Разводы с разделом имущества чаще всего встречаются у пар до 40 лет. В основном пары делят машины и дома. Но в некоторых случаях, требуют: шкафы, пасеки, холодильники, токарные станки и газовые баллоны. Напоминаем, ранее уже сообщалось, что украинцы выбирают гражданские браки, чтобы избежать ответственности.
Прокомментировать