Оппозиция хочет заморозить социальные выплаты – экономист

Оппозиция хочет заморозить социальные выплаты – экономистПрежде всего, отсутствие бюджета скажется на простых украинцах.

Рядовые украинцы останутся без повышения социальных стандартов, если не будет своевременно принят государственный бюджет на текущий год, а в это время, олигархи извлекут из этого существенные финансовые выгоды посредством растаскивания бюджетных средств. Об этом сказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, комментируя призывы оппозиционных лидеров к очередному блокированию работы парламента и срыву принятия государственного бюджета на 2014 год.

«Если госбюджет не будет принят, это позволит некоторым министерствам и ведомствам более вольготно принимать выгодные решения в интересах отдельных олигархов. А вот для врачей, учителей, пенсионеров и студентов, так любящих фотографироваться на Майдане, очень неприятной новостью станет отсутствие госбюджета на 2014 год.

Согласно бюджетному кодексу, который сейчас действует, правительство будет финансировать выплату заработной платы пенсий и бюджетников по уровню 2013 года. Нельзя будет поднять выплату пенсий, заработную плату бюджетникам, пособия по рождению ребенка и другие социальные выплаты, если работу Верховной Рады заблокирует оппозиция. Отсутствие госбюджета, фактически будет означать удар по простым украинцам, которые из госбюджета получают заработную плату и пособия, а не по олигархам», - говорит Охрименко. По его словам, лидеры оппозиции сейчас пытаются скрыть несостоятельность постепенно затухающего Майдана, поэтому, новые политические акции в стенах Верховной Рады, помогут им сохранить лицо перед потенциальными избирателями, а заодно, оправдать надежды своих спонсоров.

«Лидерам оппозиции уже давно понятно, что их авантюра с Майданом провалилась, поэтому, они не знают, что придумать, чтобы оправдать денежные средства, взятые у спонсоров. И ничего удивительного нет, что лидеры оппозиции ничего не могут предложить, как сорвать принятие госбюджета на 2014 год. Вот и возникает вопрос, чьи защищает интересы оппозиция, предлагающая мешать работе Верховной Раде и не позволяющая принять на этот год госбюджет? Для олигархов, финансирующих и власть, и оппозицию – разницы нет, будет принят или нет госбюджет на 2014 год», - сказал экономист. В то же время он уверен, что на 2014 год бюджет все же будет принят в ближайшее время, так как большинству парламента и ранее удавалось преодолеть деструктивное поведение оппозиции в Раде.
Прокомментировать