Президенты Украины и России договорились о повышении статуса рубля в Украине

Президенты Украины и России договорились о повышении статуса рубля в УкраинеЯнукович и Путин поручили правительствам двух стран урегулировать вопрос включения российского рубля в первую группу Классификатора иностранных валют и банковских металлов Национального банка Украины.
Путин и Янукович договорились о повышении в Украине статуса рубля. Об этом сказано в обнародованном протоколе шестого заседания украинско-российской межгосударственной комиссии. Чтобы повысить в Украине статус российского рубля, стороны договорились выполнить пункт 12 «Дорожной карты» по урегулированию вопросов в инвестиционном, финансовом и отраслевом сотрудничестве Российской Федерации и Украины от 15 октября 2013 года.

Также среди правительственных поручений имеется и пункт о необходимости проработать вопрос о включении государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" в перечень организаций, с которыми кредитные соглашения подписываются согласно процедурам, которые определены для международных финансовых организаций.

Во время поездки Януковича в Москву было подписано 14 документов. Президенты двух стран также дали правительствам поручение в сжатые сроки обеспечить разработку и подписание меморандума о содействии Российской Федерации по сближению технических регламентов Украины и Таможенного союза. Также, кабинеты министров будут готовить предложения по взаимодействию украинской стороны с Евразийским банком развития, антикризисным фондом ЕврАзЭС и Межгосударственным банком СНГ.

Как считает украинская сторона, включение российского рубля в первую группу Классификатора иностранных валют и банковских металлов НБУ несет риски, которые связаны с переводом экспортно-импортных операций в двусторонней торговле в рубли, неконтролируемым проникновением рублевой массы в национальную экономику, получением дополнительного (финансового) инструмента влияния со стороны РФ на Украину.
Прокомментировать
  • .....

  • Группа: Гости
  • 23 декабря 2013 23:06
как будто доллар и евро в экономике не инструмент влияния, а рубль так сразу инструментом стал.