Сертификат соответствия товара

Сертификат соответствия товараПроизводители и покупатели многих товаров в России сталкивались с таким документом как сертификат ГОСТ Р. Это специальный документ на определенный товар, который подтверждает, что товар произведен по определенным ГОСТам или ТУ и может эксплуатироваться в конкретных условиях.
В сертификате ГОСТ Р прописывают определенные характеристики товара в цифрах. Их производители выдерживают на все время действия данного сертификата. Периодически, раз в один, два, три года сертификат ГОСТ Р требует подтверждения. Срок действия зависит от конкретной области продукции. На пищевые, детские товары, медикаменты сроки действия сертификатов минимальные.



Что дает возможность обладания таким документом, как сертификат сэз. Во-первых, это важно для тех производителей, которые торгуют на экспорт. За границей принято на любую продукцию иметь сертификат соответствия качества. С помощью этого документа можно подтвердить свою репутацию производителя, который борется за качество товара, хочет работать на рынке не один год и успешно конкурировать. Это своего рода визитка честного и опытного производственника, который хорошо осведомлен в своем деле и не боится конкуренции. Во-вторых, сертификация стимулирует самих производителей поменьше выпускать брака, уметь работать с любым сырьем, не бояться трудностей и находить выгодные решения. Качество продукции, которое нужно всегда выдерживать, создает правильную культуру производства. Люди нарабатывают собственный опыт, который помогает работать лучше и продуктивнее.



Сертификаты качества ГОСТ Р оформляют аккредитованные лаборатории, которые могут работать только с определенным перечнем товаров и услуг. Все это прописывают в области аккредитации. Конкретная продукция тестируется этой лабораторией по определенным характеристикам. Эти характеристики потом и закладываются в сертификат как показатели качества продукции. В сертификате также отражаются нормативы ГОСТИ или ТУ, по которым производят данную продукцию. Орган аккредитации сверяет условия производства товара с нормативными. И на основе полученных данных выдается сертификат соответствия пожарной безопасности, которым производитель пользуется при реализации продукции.



Если продукция выпускается по контракту и ее вывозят за границу, требуется обязательное наличие протокола испытаний, который прилагается к сертификату. Протокол испытаний содержит в себе конкретные лабораторные данные по данной партии товара. Если в сертификате на какой-либо показатель качества будет промежуток значений "от" и "до", то в протоколе стоит определенная цифра, которая обязательно попадает в этот промежуток значений.
Прокомментировать