Синхронные и асинхронные генераторы: определяемся с выбором

Синхронные и асинхронные генераторы: определяемся с выборомПо своей сущности, генераторы являются машиной по преобразованию энергии из механической в электрическую.

По своей сущности, генераторы являются машиной по преобразованию энергии из механической в электрическую.


В механической основе генератора лежит двигатель внутреннего сгорания на дизельном или бензиновом топливе. Работа любого генератора построена на законах физики, законах электромагнитной индукции. Ими оснащаются все дизель-генераторные установки, все мобильные электростанции и все стационарные.


По своему типу генераторы переменного тока могут быть асинхронными или синхронными, и, выбирая его для своих нужд, следует четко понимать смысл этих слов.


В данной статье мы расскажем, в чем же разница и где применяется каждый вид. Будем считать, что вы уже знакомы с дизельными генераторами, или, по крайне мере, читали, для чего они нужны.


Синхронный генератор используется в том случае, если вы планируете подключать от него оборудование с большим стартовым током.


Принцип работы такого генератора, следующий.


Вращающийся ротор создает электродвижущую силу путем пересечения обмотки стартера магнитным полем ротора. Ротор представляет собой магнит или электромагнит, с четным количеством плюсов. Медленные роторы обладают большим количеством полюсов, а быстрые, наоборот, - имеют одну-две пары.


При запуске, ротор производит незначительное магнитное поле, его сила напрямую зависит от количества оборотов двигателя, которое влияет на электродвижущую силу в обмотке возбуждения.


Главным плюсом синхронных генераторов является стабильное выходное напряжение, например, можете рассмотреть дизельный генератор 60 кВт. Достигается это с помощью механизма блока автоматической регулировки изменения тока в обмотке генератора и, как следствие, изменение магнитного поля. К отрицательным чертам таких генераторов можно отнести повышенный риск перегрузки по току на обмотке ротора.


Параметры асинхронного генератора будут достаточными, если вы планируете подключать устройства с небольшими стартовыми токами и не критичными к перепадам напряжения.


Электродвижущая сила индуцируется по аналогии с синхронным силовым агрегатом. Но генераторы этого типа не имеют возможности регулировки силы тока в обмотке ротора, по причине отсутствия обмотки на роторе, и выходное напряжение зависит только от качества двигателя генератора от его способности поддерживать ровное число оборотов.


Отсутствие обмотки только упрощает сам агрегат и повышает его надежность, снижает нагрев устройства в целом. При этом используемый намагничивающий ток гораздо выше, в связи с этим возникает необходимость использования конденсаторов, а это существенно снижает надежность агрегата в целом в экстремальных условиях. Именно, из-за последнего пункта, асинхронные генераторные установки мало распространены.


Электростанции с асинхронными силовыми агрегатами существенно дешевле синхронных генераторов, имеют класс защиты выше (устойчивы к внешней среде), но не чувствительны к короткому замыканию (благодаря этому свойству они применяются при электросварке).

Прокомментировать