Кабинетом Министров утвержден перечень платных админуслуг

Кабинетом Министров  утвержден перечень платных админуслугВ Минэкономразвитии сообщили, что такая мера защитит украинских граждан от необоснованных денежных расходов.

Кабмин Украины одобрил разработанный Министерством экономического развития и торговли Украины проект Закона Украины "О перечне административных услуг и плату (административный сбор) за их предоставление".

«Этот законопроект, определяющий перечень административных услуг, которые предоставляются госорганами всех уровней, и устанавливающий плату за предоставление этих услуг и взимания такой платы единоразово за весь комплекс действий", - сообщил Игорь Прасолов, Министр экономического развития и торговли Украины.

По его словам, перечень насчитывает 1510 админуслуг, которые предусмотрены 237 законодательными актами. Из них: 535 – выдача лицензий, 180 - процедуры регистрации, 173 – выдача документов разрешительного характера, 60 – выдача удостоверений, свидетельств, сертификатов. Список сформирован по результатам анализа законодательства, в него вошли услуги, получение которых установлено законодательно. «Граждане, таким образом, будут защищены от необоснованных денежных взысканий. Им нельзя будет навязать услугу, не предусмотренную перечнем», - подчеркнул Министр.

Следует отметить, что размер платы за админуслуги, согласно законопроекту, определен в соотношении к минимальной заработной плате, а это даст возможность учесть инфляционную составляющую. Министр уверен, что принятие законопроекта обеспечит законность, прозрачность и юридическую определенность в системе предоставления административных услуг.
Прокомментировать