В 2013 году рост рынка услуг лизингового проката достигнет 15 %

В 2013 году рост рынка услуг лизингового проката достигнет 15 %Сокращение спроса на деловые услуги в сфере лизингового проката пока не наблюдалось

По словам экспертов, рынок услуг автолизинга к концу нынешнего года вырастет почти на 15 % по сравнению с 2012 годом. Они также отмечают, что в последнее время наблюдается значительный рост спроса на такие услуги среди украинских организаций - в частности, среди тех, которые имеют собственные автопарки.


Елена Скрынник, занимающая главную руководящую должность в Российской ассоциации лизинговых компаний, которые предоставляют услуги лизингового проката, подчеркнула, что в начале четвертого квартала лизинговый рынок вырос на 12 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, она добавила, что рыночная доля большинства компаний будет оставаться на прежнем уровне, поскольку они в большинстве случаев используют в своей деятельности стратегию увеличения количества доходов без изменения доли рынка.


В одном из своих интервью она рассмотрела проблему, связанную с изменением лизинговых парков компании после того, как Россия ввела утилизационный сбор, и сказала, что для того, чтобы дать корректную оценку ситуации, необходимо четко разграничить розничный и корпоративный сегменты рынка. "Если падение темпов розничных продаж обусловливает сокращение спроса на деловые услуги в сфере лизинга, то прогнозировать что-либо по поводу корпоративного сегмента еще слишком рано. На данный момент еще ни одна организация, выступающая в роли лизингодателя в корпоративном сегменте, пока не зафиксировала сокращения спроса со стороны предприятий, располагающих лизинговыми парками, т. к. служебные автомобили - это их главный рабочий инструмент. Единственное, что мы можем с абсолютной уверенностью сказать - это то, что в ближайшее время произойдет переориентация многих организаций на более дешевый сегмент, или же переход на использование более экономичных моделей автомобилей с дизельными двигателями".


Напомним, что несколько месяцев назад появилась информация о том, что после введения в Российской Федерации сбора за утилизацию машин, которые были выведены из эксплуатации, было отмечено резкое снижение спроса на услуги лизинга и проката в розничном сегменте рынка.


Схожая ситуация наблюдается в Украине. Тут автолизинг вырастет почти на 10 % по сравнению с 2012 годом. Данные факты свидетельствуют о востребованности отрасли, актуальности ее услуг, а также новом витке развития в духе современных инноваций.


 

Прокомментировать