Банки Украины выбивают долги с украинцев по новому способу

Банки Украины выбивают долги с украинцев по новому способуФинучреждения стали обклеивать подъезды должников их фотографиями.
Коллекторские компании и банки придумали новый способ выбивания долгов с заемщиков. Кроме писем и звонков теперь они еще расклеивают по месту жительства клиента объявления-предупреждения с фотографиями.

«Мне позвонила шокированная жена и сообщила: "У нас весь подъезд обклеен твоими фотографиями с подписью "должник". Зачем ты снимал деньги с кредитной карты?! Самое удивительное, что моей кредитке уже около двух лет, на ней было около 50 грн и я ей не пользовался. Я пришел в банк и выяснилось, что у меня долг 45 грн. Он появился из-за того, что банк взыскал с меня годовую плату за пользование карточкой. В банке меня успокоили: «Не переживайте, вот если бы ваш долг превысил 30 тыс. грн, то мы разместили бы по месту жительства билборд с вашим фото», - рассказывает предприниматель Александр.

Причины таких атак на должников банкиры объясняют неофициально: «Владельцы банков требуют прибыли, поэтому на размер задолженности финансисты внимания не обращают. С одинаковым рвением они выбивают долги как в 45 грн, так и в 5-8 тыс.грн. Для расклеивания фото привлекаются третьи структуры или рекламные агентства», - сообщили в одном из банков.

Банковские сотрудники признают, что у них имеется база фотографий клиентов, но отрицают участие в расклеивании снимков мелких должников. Крупным неплательщикам банкиры угрожают более крупными акциями. «Банки используют билборды с фотографиями недобросовестных заемщиков. Если взять во внимание стоимость размещения таких объявлений, то, речь идет о задолженности на значительные суммы», - сказала Ольга Варламова, руководитель департамента по работе с задолженностью банка "Ренессанс Кредит".

Юристы заявляют, что банки действуют противозаконно. Исключениями могут быть только два случая - если фото позволяется распространять при розыске пропавших людей или преступников. В остальных случаях должник даже имеет право на компенсацию. Для этого необходимо подать иск на банк либо коллекторскую компанию и отстоять свои права.
Прокомментировать