Экономисты считают, что с созданием свободной экономической зоны с Евросоюзом Украине необходимо повременить

Экономисты считают, что с созданием свободной экономической зоны с Евросоюзом Украине необходимо повременитьЭкономисты признали, что Украина сегодня еще не готова открывать для Евросоюза рынки.
Специалисты считают, что с созданием свободной экономической зоны с Евросоюзом Украине необходимо повременить. Украинской экономике нужно время, чтобы адаптироваться к условиям единого рынка с Евросоюзом. Только при условии модернизации украинской промышленности под евростандарты создание свободной экономической зоны с Евросоюзом не ударит по отечественному производству, так считает Олег Устенко, экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера.

«Безусловно, Ассоциация с Евросоюзом и создание зоны свободной торговли в долгосрочной перспективе несет Украине только плюсы. Для бизнеса Украины открываются новые рынки, а в определенных сегментах наши товары в Европе являются, вполне конкурентоспособны. Не следует забывать, что в перспективе Ассоциация - это новые, европейские социальные стандарты, это рынок труда для наших высококвалифицированных кадров», - сказал Устенко.

«Но если говорить объективно, то подписание договора в краткосрочной перспективе, негативно скажется на экономике нашей страны. Следует признаться самим себе, что промышленность Украины в настоящее время не готова к вхождению в единый рынок с Европой. А это грозит тем, что под удар будут поставлены целые отрасли, а предприятия будут обанкрочены, не выдержав конкуренции, люди останутся без работы и социальных гарантий. Промышленники Украины понимают, что страна получила исторический шанс. В то же время, очевидно, что это несет угрозу экономической независимости, разрушением промышленности и социальным коллапсом. И это даже в том случае, если Россия и участники Таможенного союза не будут создавать барьеры и проблемы с реализацией экспорта, что маловероятно", - говорит Олег Устенко.

«Поэтому экономисты сегодня склоняются к тому, что стране необходимо в ближайшее время все вилы бросить на модернизацию, переоснащение производства, переход на евростандарты. А уже потом, во всеоружии входить в еврорынок».
Прокомментировать