В газовом споре между Украиной и Россией крайней может оказаться Европа

В газовом споре между Украиной и Россией крайней может оказаться ЕвропаВсю неделю Киев с Москвой обменивались громкими заявлениями по вопросу оплаты природного газа.

Соседи упрекали Украину в том, что она не платит за поставленное топливо, и выставили долг в 1,355 млрд долларов, пообещав перевести ее на предоплату. В ответ Юрий Бойко вице-премьер пообещал до конца года не покупать у России газ, и использовать для собственных нужд топливо, которое уже закачано в подземные хранилища. При этом каждая сторона настаивала на своей правоте. По словам экспертов, конфликт объясняется тем, что вопрос накопления газа в хранилищах до сих пор не прописан юридически.

«Давайте разберемся, зачем в подземных хранилищах нужен газ? – говорит Юрий Корольчук, эксперт Института энергетических исследований. – В зимний период Россия может закачать в нашу ГТС на востоке страны максимум 400 млн кубометров топлива в сутки. Однако, часть этого газа отбирается нами для собственных нужд. В связи с этим, до западных границ доходит около 200 млн кубометров. Если Европа нуждается в большем объеме газа, Украина достает из хранилища до 150 млн кубометров газа в сутки и добавляет их, получая на выходе до 350 миллионов кубометров. Для таких целей на каждый зимний период необходимо создавать запас около 3-5 миллиардов кубометров. Однако в газовом контракте не прописано, за чей счет следует закачивать этот газ в хранилище.

По его словам, Россия делала это за свой счет до 2006 года. Затем закачка происходила за счет Украины, вопрос не поднимался, пока в бюджете хватало на это средств. Сейчас Украина не имеет свободных несколько миллиардов долларов, которые можно было бы заморозить на ближайшие 4-5 месяцев, а Россия из-за ситуации, связанной с подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС, идет на принцип и не желает это делать за свой счет. Удивляет позиция Евросоюза. Итальянские, немецкие и французские компании имеют прямые контракты с «Газпромом», согласно которым он обязуется поставить им в течение года определенный объем газа. Почему бы им самим не закачивать летом газ для пиковых зимних периодов? Они могут использовать наши хранилища или свои собственные. Но этого никто не делает, ведь интересней наблюдать со стороны, как Украина с Россией ежегодно спорят друг с другом.
ЕС для собственного спокойствия мог бы дать Киеву целевой кредит на закупку этого газа, однако, этого тоже не происходит. Эксперт выражает опасение, что если морозы ударят одновременно в ЕС и в Украине, то Европе может не хватить газа, так как Украина будет брать газ из трубы для собственных нужд. Кто будет виноват в таком случае? Конечно опять Украина, как это произошло в 2012 году. Хотя европейские компании имеют прямые контракты с «Газпромом», и доставка потребителю топлива – это уже проблема России.

Возникшая ситуация напоминает басню Крылова «Стрекоза и Муравей». С той лишь разницей, что запасами, сделанными небогатым Муравьем, зимой требует поделиться богатая и влиятельная Стрекоза. А вот каким видом насекомых в данной ситуации назвать третьего газового партнера, решайте сами…
Прокомментировать