Госбюджет может пополниться "деньгами Лазаренко и Тимошенко"

Госбюджет может пополниться "деньгами Лазаренко и Тимошенко"Кабинет министров хочет вернуть в Украину 4,1 миллиардов гривен.
Госбюджет хотят пополнить деньгами Тимошенко и Лазаренко. Бюджет Украины правительство планирует пополнить за счет денег, незаконно отобранных у народа Украины Павлом Лазаренко и Юлией Тимошенко. Об этом сообщает «Сегодня» ссылаясь на источник в кабинете министров.

Большую часть суммы составляют $ 477 млн, замороженные в 2006 году на счетах Лазаренко, когда он был осужден американским судом. Тогда экс-премьеру дали 9 лет за финансовые махинации, он также был оштрафован на $ 10 млн, а судьба $ 477 млн осталась неизвестной. По имеющимся данным, украинское правительство подало ходатайство в США с просьбой вернуть их Украине.

Кроме того, Кабинет министров намерен подать в суд Женевы, чтобы предъявить иск одному из швейцарских банков, который, по имеющейся информации, контролируется Павлом Лазаренко. Согласно иску, через этот банк, в 2008-2010 годах Юлия Тимошенко «отмывала деньги в крупном объеме лично получая огромные суммы государственных денег».

В иске приводятся факты перевода Тимошенко $ 44 млн и $ 14 млн со счетов ее офшорной компании на счета в банке. Кабмин запросил $ 25 млн, которые остались на одном из счетов. Как считает экс-адвокат народный депутат Виктор Швец, подобные иски бесперспективны.

«Неоднократно делались попытки привязать Тимошенко к деньгам Лазаренко. Однако американский суд разъяснил, что она не имеет к ним отношения. Все вопросы здесь могут быть только к Лазаренко», - сказал он. Со слов источника, Кабинет министров собирается претендовать на сумму, которая будет выручена от продажи виллы Лазаренко в Калифорнии, которую в октябре местный суд конфисковал, приняв решение, что она куплена за преступные деньги. Ранее уже сообщалось, что партия регионов улучшает закон относительно лечения Тимошенко и хотят заставить ее заплатить.
Прокомментировать