В Украине хотят продлить мораторий на продажу земли до 2030 года

В Украине хотят продлить мораторий на продажу земли до 2030 годаВ Верховной Раде зарегистрирован соответствующий законопроект.
В Украине хотят запретить продажу земли.

Продажу земли сельскохозяйственного назначения народные депутаты хотят запретить до 2030 года. Сооствествующий законопроект был зарегистрирован в Верховной Раде Николаем Рудьковским. Автор законопроекта считает, что главной причиной продления моратория является "ненадлежащее законодательное обеспечение внедрения и регулирования рынка земли". В документе также отмечается, что сразу после отмены моратория готовы продать землю около 12% паев. В основном это городские жители, получившие в наследство землю.

«Это означает создание значительного предложения на рынке из-за отсутствия спроса, потому что, землю купить только под силу аграрным холдингам и крупным предприятиям, а также богатым несельскохозяйственным компаниям. Большая часть аграриев себе этого позволить не могут из-за отсутствия необходимых капиталов», - сказано в пояснительной записке.

По мнению Рудьковского, отмена моратория может даже вызвать спад производства в аграрном секторе, так как оборотные средства будут направлены на покупку земли.

«Ситуация осложняется недостаточными объемами государственной поддержки производителя и низкими ценами на продукцию, которые не возмещают расходов», - считает народный депутат.

Напоминаем, Верховная Рада в 2012 году приняла законопроект о продлении до 2016 года моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Как уже сообщалось ранее, депутаты решили продажу земли иностранцам упростить.
Прокомментировать