"Консервируем" нашу дачу на зиму

"Консервируем" нашу дачу на зимуЧтобы весной не пожалеть о допущенных ошибках надо удачно завершить дачный сезон.


Закрываем домик.
Ни сигнализация, ни забор, ни замки, ни что не может спасти от воров. Но к минимуму свести потери можно. Уберите с участка строительные материалы, к весне их не найдете. Вывезите весь инструмент, которым работали на даче. Металл надежно спрячьте на участке, воруют даже алюминиевые ложки. Продукты сохраняйте дома, воры первым делом проникают в те дома, где есть погреба. Окна, двери, чердак - на хороший замок. Если нет ставен, то из нутри забейте окна фанерой. Кроме воров вред наносят грызуны. Уберите все съестное из дому, не оставляйте ни крошки. По периметру всего дома рассыпьте отраву. Вокруг дома выкосите всю траву, чтобы дом не сгорел – ширина защитной полосы должна быть не менее трех метров.

Консервируем сад и огород
Чтобы весной была приятной встреча, надо осенью по-хорошему расстаться. Взрослые деревья надо побелить, а молодые укрыть защитным материалом. Ни в коем случае не применяйте полиэтиленовую пленку, кора под ней сгниет. Штамбы яблонь от грызунов укройте рубероидом. Теплицы и парники очистите от растений. У парников снимите крышу, для того чтобы влага напитала землю. Все грядки перекопайте и сверху присыпьте сухой травой.

Сливаем воду
Ни в каких емкостях нельзя оставлять воду, при первых морозах – разорвет. Чтобы спасти садовую бочку положите в нее три пластиковые бутылки. Слейте воду из шлангов и поливных труб, в доме проверьте наличие воды в рукомойнике. Если у вас нет рукомойника, вам стоит его приобрести. В интернет-магазине мебели, просто нажмите "купить".
Телевизор и другую электронику мороз и влага погубят. Обязательно к зиме подготовьте дачный туалет. Залейте в него средство, которое растворяет органику. Но некоторые дачники, вытягивают содержимое из ямы и разбрасывают по участку к весне оно проветрится и засохнет и на следующий год урожай будет на порядок выше.
Прокомментировать