«Черная» зарплата отразится на пенсии

«Черная» зарплата отразится на пенсииТе, которые соглашаются на зарплату в «конверте» лишают самих себя социальных выплат и оказываются беззащитными перед своими работодателями, предупреждает трудовая госинспекция.

«Устный договор работника с работодателем не является юридически правильным. Тот, кто дает работу платит столько сколько считает нужным, и до тех определенных пор, пока считает нужным - поясняет Елена Назаренко начальник госинспекции по труду. При такой выплате зарплаты работник не сможет доказать размер своей зарплаты и трудового стажа.

Такие работники, которые согласились на зарплату в «конверте» в дальнейшем сталкиваются с большими проблемами. Нередкие случаи, когда после конфликта с начальником ему не выплачивается положенная зарплата. Кроме того работник может столкнуться с тем, что ему не выплатят по больничному листу или будет отказано в оплате ежегодного отпуска. А самое основное, что работник не будет обеспечен в случае безработицы, рождения ребенка, в случае несчастного случая и будет рассчитывать только на минимальную пенсию. Специалист также поясняет, что за нарушения трудового законодательства работодателю предусмотрена административная и уголовная ответственность.

– В случае отказа заключить трудовой договор с работником, на его работодателя налагается штраф от 510 до 1 700 гривен – поясняет Елена Назаренко. За грубое нарушение трудового законодательства предусмотрен штраф до 580 гривен, лишение определенной должности или до двух лет исправительных работ.
О различных видах зарплаты можно узнать на http://ipinform.ru. Здесь вы детально узнаете об основной и дополнительной зарплате, зарплате в декретном отпуске, сдельной зарплате.
Из информации Назаренко с начала 2013 года инспекторами труда было проконтролировано 729 работодателей. Найдены нарушения, у сорока трех работодателей, тридцать четыре из них использовали труд девяносто трех сотрудником без оформления договоров. Восемнадцать протоколов было передано в суд, где были выявлены административные правонарушения. И пятнадцать материалов нарушений отданы в правоохранительные органы для прокурорских мер воздействия
Прокомментировать