Украинским безработным сократят срок пребывания на учете до четырех месяцев

Украинским безработным сократят срок пребывания на учете до четырех месяцевЭксперты настроены скептически.
Украинским безработным обещают ускорить процесс трудоустройства, а срок их пребывания на учете сократят до четырех месяцев. Об этом сообщила Марина Лазебная, руководитель Госслужбы занятости.

По ее словам, регионы приближаются к этому показателю постепенно. За последний год, на 16 дней уменьшилась средняя продолжительность нахождения на учете.

«Наш ориентир четыре месяца, Когда мы его достигнем – не знаю. На сегодняшний день ограничений по сроку пребывания на учете нет, но если безработный дважды отказывается от предложенной работы, его снимают с учета. Дольше 360 календарных дней помощь по безработице выплачиваться не может. Только первые 90 дней безработные получают 100% начисленной суммы, дальше ежемесячные выплаты на 20-30% уменьшаются. Эксперты отнеслись к этим идеям настороженно.

«По специальности ничего нет, а отказавшись два раза, человек снимается с учета, вот статистика из-за этого и улучшается. Предприятия сокращают объемы производства, если нет новых рабочих мест, так откуда будут новые специальности?», - говорит Ольга Пищулина, завотделом социальной политики Национального института стратегических исследований.

По словам Константина Ткаченко руководителя практики "Промышленность" рекрутинговой компании Hudson, только людей с рабочими специальностями можно устроить за четыре месяца на работу. Для квалифицированного специалиста поиск вакансий может занять до полугода.

Напоминаем, в Украине хотят изменить правила приема на работу и продолжительность рабочей недели.
Прокомментировать