Белорусы останутся без кредитов

Белорусы останутся без кредитовСразу пять видов кредитов исключил из своего портфеля главный банк страны Белорусбанк.
Банк БелВЭБ – два. БПС-Сбербанк ставки по своим кредитам повысил. Другие белорусские банки в ближайшее время примут аналогичные решения. Беларусбанк старается не привлекать внимания общественности.

Из программ, которые он предлагает, просто исчезли льготные и социально значимые кредиты. Многодетные семьи на селе теперь не получат льготных кредитов на строительство и приобретение жилья. На благоустройство мест захоронения и на медицинские услуга, теперь также не удастся занять у банка. Белорусбанк прекратил выдавать льготные кредиты на жилье еще в начале августа. В то же время это сделал и Белинвестбанк. БелВЭБ на прошлой неделе также прекратил выдавать кредиты на покупку и строительство жилья. Еще один российский банк БПС-Сбербанк еще не закрывал, но уже повысил на 7 процентных пунктов стоимость заемных средств по потребкредитам. Тут же поползли слухи, что Нацбанк РБ распорядился сокращать потребительское кредитование.

В банках это опровергли, и объяснили рыночными причинами. В последний день прошедшей недели новости финансового рынка внесли свои коррективы в рассуждения экспертов.

По полученным данным от представителей некоторых банков, им объявили в Нацбанке на спецсовещании, что готовится документ, запрещающий поднимать ставки по кредитам выше, чем ставка по депозитам плюют три процентных пункта. Согласно законам экономики, для удержания финансового равновесия, зарплаты должны снижаться, а заемные ресурсы дорожать.

Реализации этого мешает политика власти. Лукашенко требует, чтобы увеличивались зарплаты, а кредиты дешевели. Иначе придется признаться, что экономическая политика была неверной и оставить пост главы государства. Власть сама загнала себя в угол, теперь любое ее решение станет источником экономических проблем.
Прокомментировать