По стабильности Украина обогнала Россию

По стабильности Украина обогнала РоссиюВ рейтинге несостоявшихся стран Украина на 117 месте и обогнала Россию.
В ежегодный "Индекс несостоявшихся государств", составляемый американским «Фонд для мира», вошло 178 государств. При его расчете учитываются такие факторы: "утечка мозгов", экономическое развитие, негативное воздействие на население, взаимоотношения между социальными группами и др. Согласно данным фонда, в устойчивую (зеленую) зону из 178 - попали только 14 стран, при этом 11 из них – европейские.

Самыми стабильными оказались Швеция и Финляндия. Из неевропейских стран - Австралия, Новая Зеландия и Канада. Африканские государства вошли в красную зону. Наихудшая ситуация наблюдается в Сомали, Судане, Демократической республике Конго и Южном Судане. Из неафриканских стран в красной зоне Ирак, Йемен, Пакистан, Гаити и Афганистан.

В оранжевую зону попала Украина, очутившись на 117-м месте, между "Стабильно" и "Внимание!". По стабильности Украина опередила Ямайку, Гренаду и Албанию, но уступает Кипру, Малайзии и Белизу. Кроме того, Украина обогнала Россию, оказавшуюся на 80-м месте почти у красной зоны. Из других стран бывшего СССР более высокие, чем у Украины, места у прибалтийских государств: Эстонии, Латвии и Литвы. Казахстан, Молдова, Армения, Беларусь и Туркменистан разместились ниже Украины, но выше России.

Хуже всего обстоят дела в Азербайджане, Грузии, Узбекистане, Таджикистане и Кыргызстане. Как считают эксперты, самая большая проблема Украины, раздробленность политических элит и связанные с этим проблемы с политической конкуренцией и выборами.
Прокомментировать