Сахар дорожать не будет?

Сахар дорожать не будет?Как ранее сообщалось, Минагропрод прогнозировал повышение цен. По его прогнозам в Украине цены на сахар в 2013-2014 маркетинговых годах смогут достичь 7-7,2 гривны за килограмм, что является обоснованным экономически показателем.
После этого, многие украинцы старались купить сахар оптом, сделать запасы.
Николай Присяжнюк, министр продовольствия и аграрной политики считает, что сахар не будет дорожать.

"У нас переходные запасы такие, что предпосылок для подорожания сахара никаких нет", - на брифинге в Харькове заверял Присяжнюк.
Министр, вместе с тем отметил, что, рассчитывать на понижение цены на сахар осенью, по его мнению, также не следует.

"Дешеветь сахару дальше некуда", - подчеркнул министр продовольствия.
Он также отметил, что необходимо решить три задачи, чтобы стабилизировать ситуацию в этой отрасли.

"У нас стоит задача дифференцировать подход к переработке сахарного буряка, включая и биотопливо, сбалансировать выращивание сахарной свеклы и производство сахара, и третья задача - наращивание объемов экспорта сахара, а это нам удается в определенной мере", - добавил он.

В июне министерство договорилось с продавцами и производителями сахара в Украине не допускать до начала нового МГ повышения цен на сахар, которое необосновано экономически. Сахзаводы, в частности, обязались выше уровня их фактических затрат на производство оптовые цены на сахар не повышать, а это 6,85 гривны за килограмм.

В Украине, в прошлом году производство сахара, при внутренней потребности в 1,8 миллиона тонн, составило более 2,2 миллиона тонн, что при отсутствии надежных рынков сбыта привело к профициту и падению цен.
Прокомментировать