В Украине хотят снизить налоги

В Украине хотят снизить налогиЧиновники предлагают снизить налоги, но хотят, чтобы украинцы не только заполняли декларации, но и сами платили налоги. Министерств доходов и сборов хочет пополнить казну за счет теневой экономики.
Осенью в парламент поступит новый законопроект от Министерства доходов и сборов, по которому в стране будет введено общеобязательное декларирование доходов. Этот процесс станет основным компенсаторным механизмом, позволившим снизить нагрузку на фонд оплаты труда и сбалансировать государственные финансы в результате легализации теневых зарплат.

- Это самый важный законопроект, который мы обязаны принять, чтобы сбалансировать государственные финансы и решить актуальные вопросы, - сказал Александр Клименко глава Министерства доходов и сборов. Он также подчеркнул, что высокая нагрузка на фонд оплаты труда сдерживает развитие Украины и снижает конкурентоспособность страны по сравнению с другими государствами. В Миндоходов считают, что снижение нагрузки на фонд оплаты труда даст стимул бизнесу декларировать реальный уровень зарплат своих сотрудников, и называют всеобщее декларирование доходов основным компенсаторным механизмом. Глава ведомства отметил, что законопроект требует дополнительного обсуждения. Относительно текущих поступлений Клименко отметил, что детенизация позволяет обеспечивать должные платежи в госбюджет.

Эксперты считают, что если граждане сами не заполняют декларации и не уплачивают налоги, это провоцирует гражданскую пассивность в отношении происходящих вокруг процессов. Если же каждый из нас раз в год персонально заполнит декларацию и заплатит по ней свои деньги, то уже через несколько лет общество будет отслеживать, куда тратятся эти средства.
Прокомментировать