Украинцы стали меньше покупать фруктов из-за подорожания сладкого песка

Украинцы стали меньше покупать фруктов из-за подорожания сладкого пескаНа рынках столицы сахар стоит 8,50 за килограмм.
Николай Присяжнюк заявил, что на Украине подорожает сахар, цена на сладкий песок вырастет до 7 гривен 20 копеек. Нынешние 6,70 грн не покрывают себестоимости продукта. Однако, еще до заявления министра, появилась информация, что сахар подорожал. И причина совсем другая. Хозяйки стали активно консервировать овощи и фрукты. На киевских рынках цена за килограмм сахара составляет 8 гривен 50 копеек. Один из продавцов согласился объяснить причину такого удорожания.

«Сейчас пошел сезон консервирования. В цивилизованных странах наоборот сбрасывают цену, чтобы люди законсервировали, а у нас "поднимают", спекулируют из года в год", - объясняет продавец. Из-за повышения цен на сахар под угрозой оказался традиционный для украинцев сезон консервирования, фруктов стали покупать мало, жалуется продавец.

"Сейчас даже 2-х килограммов не покупают. Сахар подорожал на 2 гривны и говорят, что не выгодно, не реально, лучше будем солить огурцы на зиму. Дорого очень", - рассказывает она. Слова продавщицы подтверждает и пенсионерка Екатерина Михайловна.

"Сахар подорожал, а вы видите, какие сейчас дорогие овощи и фрукты, если посчитать, уже не выгодно делать заготовки на зиму", - говорит женщина. У нее большая семья, поэтому пытаясь сэкономить, сахар купила зимой, когда он стоил 5 гривен.

Эксперты успокаивают, что подорожание сахара сезонное. Уже осенью цена на сахарный песок снизится.
Прокомментировать