В Украине, стоимость пол-литровой бутылки, подорожает на 1 гривну

В Украине, стоимость пол-литровой бутылки, подорожает на 1 гривнуЦены на спирт повышают на 12%.
ГП "Укрспирт" сообщило производителям ликеро-водочной продукции о подорожании с 5 июля спирта на 18 грн/дал, а это означает рост цен на 12%. Один декалитр спирта в зависимости от вида, на сегодняшний день стоит 145-150 гривен. Из-за роста себестоимости, "Укрспирт" называет вынужденной свою инициативу.
По словам заместителя директора госпредприятия Бориса Францишко, увеличилась стоимость сырья и энергоносителей. По данным предприятия, на долю сырьевой и энергетической составляющих приходится 90% себестоимости, а остальные 10% - заработная плата, транспортные и другие расходы. В то же время, эксперты зернового, газового и нефтяного рынков говорят, что стоимость энергоносителей и сырья для производства спирта, не изменилась.

«С начала этого года цена продовольственной пшеницы на внутреннем рынке Украине осталась неизменной — порядка $ 270 за тонну»,— сообщила аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко.

«С 1 января 2012 года цена газа для промышленных потребителей не менялась и составляет 3,51 тыс. грн (без НДС) за тысячу кубометров»,— подчеркнул директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич. По данным НТЦ "Психея", цены на нефтепродукты в Украине даже упали: в начале года средняя стоимость самого популярного бензина А-95 составляла 10,9 грн/л, а сейчас — 10,8 грн/л (дизтопливо подешевело с 10,04 до 9,8 грн/л). Крупнейшие участники рынка уже выступили против идей "Укрспирта».

Напоминаем, последний раз цены на водку повысили 1 марта.
Прокомментировать