Чиновники Минобороны воруют имущество и реализуют его по заниженным ценам

Чиновники Минобороны воруют имущество и реализуют его по заниженным ценамВ этом году, прокуратурой по надзору за соблюдением законов в военной сфере начато 56 уголовных дел.
Генеральная прокуратура Украины выявила факты хищения должностными лицами боеприпасов и запчастей к военной технике. Об этом сообщил Николай Голомша заместитель начальника Главного управления надзора за соблюдением законов в военной сфере Генеральной прокуратуры Украины.
"Прокурорские проверки выявили факты хищения должностными лицами воинских частей боеприпасов, комплектующих к военной техники, реализации избыточного имущества по заниженным ценам. В текущем году, по данному факту начато 56 уголовных производств», - сообщил Голомша. Факты хищения военного имущества и служебной халатности по его хранению выявлены проверками в двух десятках военных частей. Так же в военных частях разворовываются патроны и при организации стрельб для посторонних лиц – незаконно расходуются боеприпасы.
"Выявлена кража 340 тонн топлива для ракетных двигателей стоимостью более 5 млн гривен, приборов ночного видения из новейших образцов вооружения - танков Т-64 "Булат" на более чем полтора миллиона гривен и т.д.", - добавил заместитель начальника Главного управления. Он отметил, что оборонным ведомством не ведется контроль сохранения военного имущества, а внутренний аудит является недостаточной эффективным.
"Значительное количество военной техники стоимостью около 2,5 млрд. грн, без достаточных правовых оснований, находится на предприятиях Государственного концерна "Укроборонпром".Часть военного имущества передается спортивным клубам и автомобильным школам., но оборонным ведомством, это имущество не контролируется, в результате чего, кое-что уже потеряно. «Мы требуем в представлении от Министерства обороны не только обеспечить сохранность военного имущества, но и привлечь к ответственности чиновников оборонного ведомства, которые виноваты в выявленных нарушениях», - подчеркнул Николай Голомша.

Прокомментировать