Кофе может подорожать на 50%, а овощи - на 30%

Кофе может подорожать на 50%, а овощи - на 30%Цены на кофе и овощи могут повыситься из-за таможенных нововведений.
Импортеры вновь столкнулись с проблемой завышения стоимости ввозимой ими продукции. В начале мая Министерство по доходам и сборам пересмотрело "импортные справочные цены на плодоовощную продукцию, которые применяются таможенными органами как индикативные цены, запрещенные ВТО. В то же время таможенные брокеры сообщают, что не только импортеров фруктов и овощей коснулись сложности, но и всей товарной группы 1-24 (продукты питания).
«Министерство по доходам и сборам в начале мая подготовило новую тарифную сетку - базу данных таможенной стоимости, а 28 мая появилось разъяснение, что стоимость применяется не к весу нетто, а к весу брутто", - заявил один из брокеров.
Эксперты отмечают, что в мае расходы на растаможивание овощей и фруктов увеличились минимум на 30%.
"Это плохо, прежде всего, для конечных потребителей, ведь импортеры будут включать эти расходы в отпускные цены на продукцию", - говорится в сообщении со ссылкой на представителей компаний. Таможенная стоимость кофе, по словам брокеров, кофе выросла более чем на 50%.
"То есть они учитывают не сам вес продукта, но и вес банки. Не удивлюсь, если скоро будут учитывать и вес транспорта, на котором везут груз», - сказал эксперт этого проекта. Участники рынка говорят о наличии проблем не только с импортными грузами, но и с экспортом зелени, ягод и фруктов.
Прокомментировать
  • Гость-Киев

  • Группа: Гости
  • 1 июня 2013 08:49
Глупость этого эксперта очевидна. Поднятие таможенной пошлины на 50%, это не означает увеличение цены 50%, ведь розничная цена даже с учетом наценки 100% будет в конечном итоге дороже не на 25%, а что касается овощей,фруктов и зелени увеличение пошлины будет стимулировать собственного производителя.Наш эксперт печется о благополучии импортера, а ведь повышая пошлины, государство защищает своего производителя,так происходит во всем мире.