Депутаты собираются сократить максимальный срок подачи требований кредиторов

Депутаты собираются сократить максимальный срок подачи требований кредиторовВозглавляемый представителем "Батькiвщини" Андреем Иванчуком, комитет по вопросам экономической политики Верховной Раде рекомендует во 2-м чтении и в общем принять законопроект "о внесении изменений в Хозяйственный и Гражданский кодексы Украины", в котором говорится о том, чтобы ограничить максимальный срок подачи требований кредиторов.
Законопроектом №2143 "о внесении изменений в Гражданский и Хозяйственный кодекс Украины" в статьи 105 "Гражданского кодекса Украины" ст. 60 "Хозяйственного кодекса", предлагается внести ряд изменений, предусматривающих уменьшение максимального срока подачи кредиторами заявлений о их требованиях к юридическим лицам, прекращается которое (путем ликвидации в том числе), с шести до 3-х месяцев.
Как отмечалось на заседании комитета, замечания и предложения в проект данного закона, в установленные статьей 116-й "Регламента Верховной Рады" сроки не поступали, из этого выходит, что в соответствии с частью 5-й статьи 118, он на рассмотрение парламента вносится без сравнительной таблицы.
Согласно данному законопроекту устанавливать сроки и порядок для проведения ликвидации, а также сроки для подачи заявления с претензиями кредиторами, а это не может составлять больше трех месяцев и менее двух, со дня объявления о ликвидации, может орган (лицо), который принял данное решение о ликвидации субъекта хоздеятельности.
Как уточняется, термин «заявление к юридическому лицу кредиторами своих требований, которое заканчивается, составлять более 3-х и менее 2-х месяцев со дня публикации сообщения о решении, о прекращении юридического лица, не может".
Прокомментировать