Как при уплате ипотечного кредита получить налоговую скидку

Как при уплате ипотечного кредита получить налоговую скидкуКомпания по декларированию доходов уже подошла к завершению. Однако гражданам сроки подачи деклараций перенесли на декабрь. Речь идет о претендующих на налоговую скидку - компенсацию некоторой части сумм, уплаченных в 2012 году за лечение, обучение, страхование или кредит на покупку жилплощади.
В Украине не первый год уже существует налоговая скидка, однако, юристы говорят, что ею мало кто пользуется. Просто многие не знают, что государством для граждан предусмотрена возможность вернуть некую часть уплаченных в прошедшем году налогов. Каждый налогоплательщик с помощью этого механизма может вернуть несколько тысяч гривен.
От уровня заработной платы и потраченной суммы сумма налоговой скидки зависит напрямую.
"Ипотечный кредит, является, по закону, одной из статей расходов, на которые налоговая скидка должна распространяться", - уверяют адвокаты Луганска.
"Если говорить о кредите, который взят в коммерческом банке, скидку получить можно только на часть суммы процентов, которые были уплачены за пользование кредитом, и лишь на протяжении 10 лет кредитования. Если речь идет о расходах на покупку жилья или на погашение льготного кредита по госпрограммам ипотечного кредитования, здесь вся сумма действительно понесенных человеком затрат будет приниматься для расчета скидки.
Это выгодно. На льготную ипотеку, как правило, претендуют не слишком богатые семьи."

Очень важно помнить, что на налоговую скидку право по кредиту предоставляется в течение десяти лет с момента приобретения объекта ипотеки или когда он переходит в собственность налогоплательщику. То есть тем, кто погашает кредит уже более десяти лет, налоговая скидка не полагается.
Прокомментировать