Жителям Украины упростили получение психотропных и наркотических препаратов

Жителям Украины упростили получение психотропных и наркотических препаратовПравительство упростило условия предоставления обезболивающих препаратов тяжелобольным, которые находятся дома
В Кабмине утверждают, что новое постановление облегчит жизнь находящимся дома тяжелобольным. Кабмином принято постановление"Об утверждении Порядка приобретения, перевозки, хранения, отпуска, использования и уничтожения наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в учреждениях здравоохранения", которое должно обеспечить "более качественное получения необходимой помощи пациентами".
Как сообщили в Кабмине, сейчас процедура использования определенных лекарственных и выписывания рецептов на них очень длительная и сложная. Отдаленность лечебного заведения от больного, особенно в сельской местности, доставляет трудности в получении своевременного обезболивания. В правительстве считают, что лекарства для удаления болевого синдрома у больных из-за сложной системы контроля получить довольно сложно. Нынешнее постановление должно обеспечить баланс между предотвращением нецелевого использования наркотических средств, психотропных веществ и наличием этих препаратов для медицинских целей.
А также установит процедуру обращения лекарственных средств, не ограничивающих наличие и доступность необходимых препаратов, в частности, таких как морфин. Процедуры назначения наркотических средств значительно упрощены. Изъята необходимость создания большого количества комиссий, фактически действовавших формально. Устанавливается возможность использования в выдаче препарата пациенту электронной записи, без соответствующего дублирования в учетных журналах.
Принятое постановление улучшит доступ к лекарственным препаратам широкого применения и устранит дублирование нормативно-правовых актов по контролю за оборотом наркотических и психотропных средств.
Прокомментировать