Украинские власти готовятся к повышению тарифов на энергоносители

Украинские власти готовятся к повышению тарифов на энергоносителиТарифы на газ повысят на 20%, а на электроэнергию на 25%.
Тарифы могут повысить в конце этого года.
Вчера, в первом чтении, парламентом был принят законопроект, позволяющий Национальной комиссии осуществлять госрегулирование в сфере энергетики (НКРЭ) без участия Кабинета министров.
Как сообщили в Минэнерго, законопроект необходимо было принять в связи с запланированным до конца года повышением цен на электроэнергию и газ для населения.
«Поставщики газа и производители электроэнергии давят на нас. Особенно частные компании, заинтересованные, чтобы поставлять энергоносители населению со значительно более высокой нормой рентабельности, чем сегодня", - сказал собеседник из Минэнерго.
Он сказал, что Кабмин не мог на себя взять ответственность увеличить цены на энергоносители для населения, что могла вызвать социальное недовольство.

"Поэтому решили передать это право НКРЭ — независимому органу власти, не несущему политической ответственности», - сказал собеседник газеты. По поступившим данным, рост цен для населения на электроэнергию на 25%, а на газ – 20%, можно ожидать до конца этого года. Директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич сказал, что повышение цен на электроэнергию и газ опасно в условиях монопольного рынка.
"Если на рынке не будет создана конкуренция, то частные компании-монополисты качество обслуживания оставят прежним, а цены на электроэнергию и газ повысят», - отметил Марунич. Напоминаем, повышение цен на энергоносители, ключевое условие восстановления сотрудничества с МВФ.
Прокомментировать