Десятки тысяч преподавателей украинских вузов могут остаться без работы

Десятки тысяч преподавателей украинских вузов могут остаться без работыПрезидент уже одобрил новую нагрузку - 18 студентов на педагога, прописанную в плане развития страны.
Профсоюзы уверяют, что согласно новым нормам, будет сокращен каждый третий преподаватель. Новый «европейский показатель», который прописан в Плане развития страны, 18 студентов на преподавателя, что вдвое больше, чем сейчас.

«Это настолько ужасно, что не верится, что такое может быть правдой. Я уверен, что таких норм в Западной Европе не существует», - сказал ректор Киево-Могилянской Академии Сергей Квит. Министр науки и образования Дмитрий Табачник оправдывает нововведения оптимизацией бюджетных расходов. Покинув один ВУЗ, уволенный преподаватель, вряд ли сможет найти работу в другом, потому что сокращения коснутся всех академий и университетов без исключения.
Если вступит в силу норма «18 на одного», тысячи педагогов окажутся на бирже труда, либо вынуждены будут менять профессию. А на бирже своя нагрузка, 50 тысяч безработных сразу не трудоустроить. Председатель Профсоюза работников образования Киева Александр Яцунь, написал письмо президенту и собрал 15 тысяч подписей. Он уверен, что, если чиновники их не услышат, педагоги выйдут на забастовку.
Прокомментировать
"Проффесор" и министр-"полковник"! Оставьте в покое высшее образование! Вы в этом ничего не понимаете! Продолжайте дерибан - тут вы мастера. Высшее образование вам не по уму!
  • Виктор Третяк

  • Группа: Гости
  • 6 мая 2013 20:07
Хай Табачник і Янукович краще почитають антикризову програму комуністів!!! Там написано, як потрібно працювати і як покращувати систему освіти...
А поки хай займуться речами нейтральними!! там вулиці попідмітають, чи сміття повивозять!!!!