Лицензия на образование. Зачем это нужно?

Лицензия на образование. Зачем это нужно?При оказании образовательных услуг такая лицензия является обязательным документом, если Вы, конечно, планируете работать на законном основании.
Что нужно помнить, при попытке получить лицензию на оказание образовательных услуг? Во-первых, не для всех видов деятельности необходима такая лицензия, во-вторых, не каждый такую лицензию сможет получить.

Разберемся по порядку. Для некоторых видов деятельности образовательного плана такая лицензия действительно не нужна. Виды образовательной деятельности, для которых нет необходимости покупать лицензию на образовательную деятельность:

Проведение разовых занятий, тренингов, семинаров, по окончанию которых не проводиться проверочная аттестация и не выдаются сертификаты о прохождение или присвоении квалификации.

Образовательная деятельность индивидуальным предпринимателем (репетиторство). Это может быть обучение как по школьной программе, так и по индивидуальной методике.

На остальные же виды образовательной деятельности лицензия является обязательным условием.

Кому будет очень сложно получить данную лицензию? В первую очередь это коммерческие организации типа ООО. Таким структурам очень редко выдают подобного рода лицензии. Разве что, в компании открывается подразделение для обучения собственного персонала. И то, не всегда коммерческим предприятиям даже при таких обстоятельствах удается получить лицензию на образовательную деятельность.

Также важно, что такая лицензия если и выдается, то исключительно на бессрочной основе, то есть повторно её не нужно будет получать в случае истечение срока действия. Такого срока просто нет.

Кроме этого, лицензия выдается только на конкретное место осуществление деятельности. Специальная комиссия инспектирует помещение, где планируется проводиться обучение и на основе данной проверки выдает решение о получении лицензии. Если же место проведения обучение меняется, лицензия аннулируется.
Прокомментировать