Бесплатные лекарства в аптеках продают

Бесплатные лекарства в аптеках продаютВ аптеках продают лекарства, закупленные на тендерах для онкобольных.
Киевские врачи онкоцентра списывают на больных лекарства и перепродают их. Журналисты решили провести свое расследование и купили упаковку такого лекарства. То, что препарат тендерный подтвердил бывший официальный дилер европейской фармкомпании поставщика лекарств. Производитель препарата так же подтвердил, что лекарство из этой серии тендерные. В начале года, в свободную продажу в аптеках попали 30% всей партии, но на время закупки журналистами, официально тендерные лекарства в столице не продавались.
«В Наличии легально этих лекарств уже нет, я проверяла. В аптеках или тендерный препарат или контрабанда», - сообщила представитель иностранной фармкомпании. В Минздраве подтвердили, что все больницы обеспеченны этими лекарствами за бюджетные деньги. Однако, они не исключают, что купленное журналистами лекарство попало в аптеку именно с киевского онкологического центра. В Министерстве посоветовали обратиться к главному врачу центра, но там не захотели разговаривать на эту тему. Журналисты проверили чек, выданный с препаратом. В чеке не указано конкретное название препарата, что противозаконно, указана только группа, к которой препарат принадлежит, а группа купленных лекарств не совпадает с группой указанной в чеке. В частности, препарат является онкологической группы, а в соответствии с чеком – неврологической. По этому чеку даже нельзя будет доказать в какой аптеке куплен препарат. Про схемы «онкомафии» рассказала бывший дилер европейской фармкомпании.

С ее слов стало ясно, что врачи, выписывая больному рецепт, направляют его в конкретную аптеку. Это подтвердил Алексей Савченко, лечивший несколько лет свою мать в онкоцентре. Он подтвердил, что все лекарства покупал сам в аптеке, в которую его направил врач, а в истории болезни написали совсем другое. Почти на 8 тысяч гривен списали препаратов на его матери, ныне покойной. Минздрав знает о перепродаже лекарств и их невыдачи больным. Но их устраивают документы, по которым все в порядке. Чтобы исключить перепродажу препаратов Минздрав издал приказ, чтобы на полученные препараты руководителями медучреждений наносилось обозначение «Закуплено за бюджетные средства».
Прокомментировать