В Украине может подорожать хлеб

В Украине может подорожать хлебВ более чем восьми областях страны, из-за массового подтопления полей, урожайность зерновых сократиться на 15%.
Осень в Украине возможен дефицит ярового ячменя, яровой пшеницы и овса. В зону риска попадают Волынская, Ровенская и Винницкая области.2 тысячи гектаров полей затоплено на Житомирской области.
Всходы озимых в целом неплохие, но весенне-полевые работы в этих регионах начнутся позже обычного срока. В то же время эксперты считают, что ранние яровые не будут вообще посеяны.

«Особенно в Киевской области и Полесье. Жестко сдвинулись сроки посева яровых ячменя, пшеницы и овса. Говорить о дате начала посевной еще рано, ждем, когда уйдет вода», - сказала Мария Колесник руководитель аналитического отдела агентства «ААА».

Другие прогнозируют, что вместо яровых ячменя, овса и пшеницы будут сеять кукурузу.
«Подтопление для озимых только плюс, для яровых тоже хорошо- семена не лягут в сухую землю, но весна затянулась на три недели и будет очень короткой, просто могут не успеть все посеять, да и летом многое зависит от погоды. А кукуруза культура неприхотливая», - сказал Николай Верницкий директор компании «ПроАгро».
Прокомментировать