Семейный бизнес. За и против

Семейный бизнес. За и противВ Украине все активнее начинает развиваться такой род бизнеса, как семейный. Какие же подводные камни ждут такие предприятия?
Семейный бизнес является очень популярным в Европе и Америке. Мода на подобные фирмы приходит и в нашу страну. Что хорошего в таком виде бизнеса и что плохого?

В первую очередь, нужно понимать, что когда бизнесом владеет одна семья, то общий семейный бюджет сам собой становится бюджетом фирмы. С одной стороны это позволяет быстрее окупить бизнес, так как вся прибыль идет в семью. С другой же стороны, если бизнес рухнет, то семья останется без средств существования.

Кроме того, когда в бизнесе работают только члены одной семьи, взаимопонимание возрастает в разы. К тому же планы на развитие бизнеса будут у членов одной семье совпадать. Минусом является то, что в семье все равны, и нет явного лидера. Это может стать проблемой, потому что руководитель у любой компании должен быть только один.

Положительной стороной является то, что дети, если они заинтересованы в работе фирмы, могут с юношества помогать родителям на работе, а позже и вовсе возглавить бизнес. То есть, дети будут в любом случае обеспечены работой. Однако именно это и может стать яблоком раздора в семье. Ведь если в семье несколько детей, то каждый из них в равной степени будет стремиться возглавить бизнес, а это может привести к ссорам в семье.

Таким образом, следует подытожить. Семейный бизнес может быстрее окупится и приносить доход в семью. Однако если что-то пойдет не так и бизнес рухнет, то существует вероятность развала семьи из-за взаимных обвинений родственников.

Так или иначе, стоить отметить, что весь бизнес в Японии является семейным. В США 60% предприятий, являются семейными. В Швейцарии и Швеции – 90%, Италии – 95%.
Прокомментировать