Сланцевый газ. Где появится первая скважина?

Сланцевый газ. Где появится первая скважина?Глава Shell в Украине сделал заявление, что в Харьковской области уже есть "пробная" скважина, и что пару дней назад они получили разрешение на вторую.
Грэхем Тайли, руководитель компании Shell в Украине, рассказал: "Мы уже бурим. "Шелл" первую скважину в прошлом году совместно с Укргазвидобування в Харьковском регионе уже пробурил. Мы ищем не просто сланцевый газ, а определенную форму газоплотных пород".

Компания, по его словам, 15 марта от местной громады получила разрешение бурить вторую скважину. "Мы хорошо двигаемся. Важно понимать, что сейчас нужно пробурить скважины, провести гидроразрывы, тестирование, чтобы посмотреть, что находится в новых объектах", - сообщил Тайли.

Также он высказал мнение: "Было бы удивительно, если бы Украина не смогла возобновить свою нефтегазовую индустрию, объединив новые технологии, новые идеи и новое оборудование".

Shell еще несколько лет будет проводить программу разведки. Пробурить первую эксплуатационную скважину планируют к концу 2013 года или же в начале 2014. "Это будет первая скважина, добывающая сланцевый газ в стране. Чтобы понять, правильно ли будут идти программы разведки - нужно три года. Потенциал программы огромен. Однако ответы мы получим только в следующие 2 - 5 лет", - подчеркнул Грэхем Тайли.

Прокомментировать