"Газпром" о снижении цены на газ

"Газпром" о снижении цены на газВ "Газпроме" предполагают, что скорее всего в 2013 году стоимость газа уменьшится до 352 долл за тыс. куб. м - это вместо ожидавшихся 420.
Как заверяют в российской монополии: речь идет не о скидках, а о изменении конъюнктуры рынка. Однако в Киеве говорят об изменении формулы стоимости прямо, но пока не известно, на какие ответные уступки пошла Украина.

По контракту, объем поставок газа на 2013 год в Украину должен составить 40 млрд куб. м, но столица заявила , что собирается приобрести только 18 млрд куб. м. А еще 8 млрд куб. м в Украину через свои структуры планирует поставить бизнесмен Дмитрий Фирташ.

Цена российского газа для нашей страны рассчитывается по формуле, которая зафиксирована в контракте, подписанном в январе 2009 года тогдашним премьером Юлией Тимошенко сроком на 11 лет. Базовая стоимость сырья по этой формуле - $450 за тыс. куб. м.

После того как власть в Украине изменилась, Киев сразу начал оспаривать эту формулу, добиваясь от "Газпрома" изменений в ней или получения скидки. На днях речь шла о снижении стоимости до $350 за тыс. куб. м.

Источник в кабмине заявил, что Киев все таки добился корректировки формулы стоимости газа, и поэтому изменился прогноз цены газа на 2013 год.
"Даже если учитывать изменения конъюнктуры рынка по старой формуле - стоимость должна была составить $420 за тыс. куб. м, и она заложена в принятый о госбюджете закон на следующий год", - говорит Дмитрий Марунич, директор Института энергостратегий.
Прокомментировать