Город Солнечногорск - город Солнца

Город Солнечногорск - город СолнцаЭтот город расположился в сорока четырех километрах от Москвы, на берегу Сенежского озера.
Солнечногорск образовался он на месте села Солнечная гора, основанного в восемнадцатом веке. Первоначальное название села было Гомзино. По одному предположению название происходит от фамилии Гомзин, по другой версии от слова деньги, кошелек, но с конца восемнадцатого века село меняет название на Солнечная Гора.

Легенда поведала, что Екатерина Великая, подъезжая к окрестностям села, была очарованна красивым пейзажем, залитым светом яркого солнца. Царица от восхищения воскликнула : «Господи, посмотрите какая прекрасная солнечная гора. После этого посещения нарицы Солнечная Гора была второй почтовой остановкой на пути из Москвы в Петербург. В 1938 году Солнечногорску присваивают полномочия города. В Великую Отечественную войну город полность был оккупирован немецкие войска, а двенадцатого декабря 1941 года советская армия выгнала фашистов из города. В южной части города расположилась Спасская церковь, которая считается самой старейшей в этом районе.

Сначала здесь была сооружена деревянная церковь, но затем она была разрушена. Церковь была полностью отстроена Афанасием Тихоновичем Зыковым, членом дворянского рода в 1682 году. В 1742 году село сменило своих хозяев, и перешло к роду Лопухиных, и владеть селом стала Евдокия Лопухина, первая супруга Петра I. Новыми владельцами, деревянная церковь была перестроена в каменную, и после этого она стала именоваться Спасской. В храм имеет два уровня: нижний – это зимний и верхний – это летний.
На церкви венчающий крест говорит о принадлежности рода Лопухиных к царскому роду. Основной престол в храме освятили во имя Всемилостивого Спаса, и расположен он в верхнем ярусе. В первом ярусе находится придел во имя Николая Чудотворца, который напоминает первоначальное название церкви. Основной святыней храма стал образ Пресвятой Богородицы, который хранится в нижней части храма.
Прокомментировать