Храм покрова Божией Матери

Храм покрова Божией МатериХрам покрова Божией Матери или второе его название – собор Василия Блаженного, это главный собор российской столицы.
В Москве очень много церквей и храмов. Церкви и храмы на Карте Москвы можно просмотреть на http://www.tourister.ru.
Храм покрова Божией Матери или второе его название – собор Василия Блаженного, это главный собор российской столицы.
Его соорудили по приказу Ивана Грозного в шестнадцатом столетии и посвятили взятию Казанского ханства. В 1555-1561 годах строился Покровский храм русскими зодчими Постником Яковлевым и Иваном Яковлевичем Барма.

По легенде эти два зодчие по приказу самодержавца Ивана Грозного были ослеплены, что бы более нигде не смогли построить такую красоту и этот храм оставался неповторимым в России. Покровский собор воплощением московской идеи Третьего Рима. Покровский собор построен на символике Небесного Иерусалима. Восемь куполов разместились вокруг девятого центрального и в этой геометрической фигуре хорошо видна восьмиконечная звезда, а число восемь обозначает день Воскресения Христа. Восьмиконечная звезда это память о Вифлеемской звезде, которая указала дорогу к младенцу Христу, спасителю мир, и представляющую собой ту путеводную звезду в жизни людей, которые пришли к Небесному Иерусалиму.
Так же восьмиконечная звезда - это символ Пресвятой Богородицы. Это все символизирует заступничество Божией Матери над Церковью Христовой. В Покровском соборе видно развитие сюжета от входа Господня в Иерусалим, где был совершен искупительный подвиг к церкви, которая стоит перед Престолом Святой Троицы.

Храм покрова Божией Матери


Вначале Покровский собор имел двадцать пять куполов: девять главных и шестнадцать маленьких, которые окружали центральный купол. Внутренняя галерея собора, расписана красивым узором под Райский сад. Покровский собор в 1737 году очень пострадал от пожара. При Екатерине II собор был восстановлен, вот тогда и были снесены шестнадцать маленьких куполов, и была сохранена восьмеричная символика. После революционных событий в 1918 году храм чуть не стал жертвой коммунистического беспредела. Протоиерея Иоанна Восторгова расстреляли, конфисковали все имущество храма, все колокола были переплавлены, храм был на долние годы закрыт. В осенью 1990 год в Покровском храме прошла первая литургия, и зазвонили колокола.
Прокомментировать